Мы против коррупции!

Мы против коррупции!

Мы против коррупции!

Скажем коррупции – нет!

Акция "Начни с себя"  
     
Об утверждении Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коорупции  
   
Реестр непрофессиональных медиаторов Урджарского района *.doc 22 KB
График выездного приема граждан Департамента Национального Бюро по борьбе с коррупцией Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО на первое полугодие 2018 года *.pdf 835 KB
Скажи коррупции «нет» *.doc 26 KB
Типовые правила проведения внутреннего анализа коррупционных рисков *.doc 36 KB
Правила проведения антикоррупционного мониторинга *.doc 34 KB
Об исполнении Постановления Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 234 «Об утверждении Плана мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике»в Урджарском районе ВКО в 2016 году *.doc 34 KB
По исполнению Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» *.doc 34 KB
О противодействии коррупции *.doc 121 kB
Список медиаторов Урджарского района *.doc 133 kB

Антикоррупционный мониторинг

Антикоррупционные стандарты 2018 года  
Антикоррупционные стандарты 2017 года  
   
Антикоррупционный мониторинг 2019 года  
Антикоррупционный мониторинг 2018 года  
Антикоррупционный мониторинг 2017 года  
Антикоррупционный мониторинг 2016 года  

Медиация

С 5 августа 2011 года в Казахстане действует и применяется Закон РК «О медиации». По мнению аналитиков медиациия в развитых странах как США применяется уже несколько десятков лет. Неоспорим тот факт, что на своем пути к совершенствованию правовой системы, Казахстану необходимо обращаться к опыту развитых государств и, после внимательного изучения, перенимать прогрессивные правовые институты. В нашей стране если спросить значение слова «медиация» немногие могут объяснить значение этого слова. Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

Процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган и по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениямпротив интересов государственной службы и государственного управления.

Медиация (в переводе с английского — посредничество) — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица- медиатора, минуя судебное разбирательство. Цели медиации достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации и снижение уровня конфликтности сторон.

Осуществляют деятельность медиации – медиаторы, то есть - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов и состоящие в реестре профессиональных медиаторов. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов. Следует правильно понимать деятельность медиатора. Хотя медиатор и выступает в роли посредника но это не относиться к предпринимательской деятельности. Также медиатора не следует путать с адвокатом с прокурором с экспертом и т.д. Также, медиатор не обладает полномочиями судьи, не может принять решение и обязать стороны к выполнению своего решения. Он выступает в качестве катализатора переговоров, помогает вести переговоры более эффективно и направляет их в нужное русло. Благодаря своему нейтралитету, медиатор способен объективно оценить обстоятельства спора и найти оптимальное решение проблемы. К тому же, стороны часто делятся с медиатором такой информацией, которой они не поделились бы с оппонентом во время обычных двусторонних переговоров, что также помогает медиатору составить более полную картину происходящего. В случае если соглашение было достигнуто, медиация заканчивается составлением письменного договора (мировой сделкой), разрешающим конфликтную ситуацию. Во время переговоров медиатор не имеет права принудить стороны подписать соглашение, с условиями которого они не согласны.

Хочется отметить несколько неоспоримых преимуществ данного института и перспективы применения медиации в Казахстане.

Во-первых, будет повышена эффективность работы судебной системы РК. Часть дел будет рассматриваться посредством медиации, суды будут существенно разгружены. Ожидается, что это положительно скажется на качестве и длительности рассмотрения дел в судах.

Во-вторых, медиация имеет явные преимущества в области решения корпоративных споров. Более высока вероятность удовлетворения интересов сторон результатами рассмотрения спора. Это вызвано тем, что стороны являются активными участниками процесса принятия соглашения, а не сторонними наблюдателями, как в суде. К тому же, участники урегулирования спора посредством медиации могут вполне успешно сотрудничать в будущем, тогда как отношения между участниками судебного разбирательства часто бывают безнадежно испорчены. Несомненным плюсом также является и конфиденциальность процедуры медиации, тогда как судебные споры неизменно становятся достоянием общественности. Более того, дела, рассматриваемые с привлечением медиаторов, а не посредством обращения в суд, экономят массу времени и денег конфликтующим сторонам.

В-третьих, благодаря тому, что услуги медиатора обходятся намного дешевле, чем судебное разбирательство, правосудие будет доступно практически каждому гражданину РК. В частности, это большое значение будет иметь для эффективного разрешения конфликтов.

Ну и, разумеется, медиация незаменима в некоторых гражданских спорах. Особое место здесь занимают семейные споры — в частности, вопросы опеки над ребенком.

Хотелось бы отметить, что исторические предпосылки обращения к медиации в Казахстане есть. Можно провести аналогию между медиацией и судом биев, которые осуществляли судебную власть в казахской степи многие века. Как и медиаторы, бии действовали как посредники в возникавших спорах, при этом, не существовало какого-либо формального назначения на должность бия.
В целом при возникновении споров стороны сами принимают решение, куда обратиться и каким образом разрешат спор. То есть, согласно действующему законодательству, гражданам дано право выбора прибегнуть к помощи медиатора или же все таки спор решить в судебном порядке

Считаю что медиация это -путь к демократии и цивилизованности и призываю всех пройти по этому пути вместе.

Гл. Специалист юридического государственно правового отдела Аппарата акима Урджарского района А. Турлиева

Скажи «нет» коррупции

Новый политический курс Казахстана возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.
Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.
Антикоррупционные меры должны сопровождаться широким участием общественности.

Только тесное партнерство государства и общества позволят успешно противостоять коррупции.
Без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые сверху, дают только частичный эффект.
Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность – нормой поведения.
Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества.

Принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры играет работа с подрастающим поколением. Только внедрение с самого раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло.

Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции. Так, давайте же вместе ускореним это зло.

Главный специалист Юридического государственно
правового отдела Аппарата Акима Урджарского района А. Турлиева

Коррупцию можно победить только всем вместе

Коррупция– это использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или приравненными к ним лицами, а также лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей в целях противоправного принятия лично или через посредников имущественных благ и преимуществ, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Уважаемые граждане!

Наша деятельность направлена на создание атмосферы полной нетерпимости к фактам проявления коррупции в любых её формах.
Поэтому мы заинтересованы во взаимовыгодном, долгосрочном и открытом сотрудничестве с Вами.
В случае, если Вам стало известно о противоправных действиях, нарушениях и злоупотреблениях со стороны должностных лиц, превышения полномочий, просим Вас незамедлительно связаться с нами по указанным ниже контактным данным.

В процессе получения информации будет соблюдаться режим конфиденциальности.
В соответствии с Правилами поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, утвержденными Постановлением Правительства РК от 23.08.2012г. №1077, установлены единовременные денежные вознаграждения.
Вместе с тем, предупреждаем Вас об установленной действующим законодательством Республики Казахстан ответственности за пособничество кому – либо в совершении коррупционного правонарушения.

Каким образом вы можете заявить о факте коррупции:
Сообщить в call-center – 1494
Позвонить по телефону доверия (7232) 25-26-77

либо обратиться с заявлением в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Лихарева,2. Отправить сообщение на электронный адрес: anticorruption@kyzmet.kz

По исполнению Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы»

Во исполнения Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» ГУ Аппаратом акима Урджарского района проведены следующие мероприятия.
ГУ «Аппарат акима Урджарского района» в данном направлении в своей работе руководствуется региональным планом мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Восточно-Казахстанской области утвержденный акимом области а также плану мероприятий утвержденного на районном уровне.
Распоряжением акима района создана мониторинговая группа по ведению контроля и внутреннего анализа по исполнению «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы».
На районном маштабе 15 января текущего года проведен семинар на тему «Закон РК «О противодействии корупции»».Текст данного закона опубликован на официальном сайте акима района, также опубликована статья в местной газете «Уақыт тынысы/Пульс времени».
16-18 марта 2016 года со всеми директорами школ района и их заместителями проведена пресс конференция с разъяснением новых требований закнодательства РК по коррупции. Также дано поручение во исполнении пукта 4.5 «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» воспитывать подрастаюшее поколение в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции.
31 марта 2016 года с выездом в Коныршаулинский сельский округ проведена встреча с населением данного села по новшествам законодательства Республики Казахстан.
1 апреля текущего года проведен семинар с социальными работниками района, специалистами сельских округов на тему «Система мер противодействия коррупции».
На основании утвержденного плана мероприятий отдела образования от 04 апреля 2016 года в период от с 5 по 12 апреля во всех школах района на тему «Бала құқығы-адам құқығы» организована правовая неделя. Нами в данных мероприятиях оказаны содействия. С нашим участием с учениками старших классов с выездом проведены беседы, круглые столы на тему «Коррупция и правонарушения среди несовершеннолетних». На данных встречах обозначена основная задача-воспитать в несовершеннолетних законопослушных граждан и установить в обществе принцип нетерпимости к коррупции.
7 апреля 2016 года на тему «Сыбайлас жемқорлыққа –жол жоқ» в Акжарском сельском округе с учителями средней школы Б.Турлыханова проведен семинар-бриффинг.
4 мая 2016 года в здании партии «Нур отан» со всеми общественными деятелями района проведен форум (открытая дискуссионная площадка). На данном форуме утвержденный государственным органом антикоррупционный стандарт предоставлен общественности на рассмотрение и утверждение.
Согласно утвержденного графика в 16 сельских округах района с выездом в данные сельские округа проведены встречи с населением с целью пропаганды и профилактики коррупции.
Принимая во внимание цели и задачи, обозначенные в «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» понимая важность создания атмосферы нетерпимости к коррупции и необходимости усиления привентивных мер направленных на искоренения коррупционных првонарушений признавая важную роль гражданского общества в формировании антикоррупционной культуры в стране и необходимости принятия представителями некомерческих организаций, юридических лиц, политических партий, а также гражданами вне зависимости от профиля и вида деятельности социальной ответственности в вопросах противодействия коррупции с 1 430 гражданами района заключены открытые соглашения о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе.Соглашение заключено с целью консолидации всего общества против коррупции.
В данном направлении работа будет продолжена.

Гл. Специалист Юридического государственно-правового отдела Аппарата акима Урджарского района А.Турлиева

 

Мы против коррупции