О районе

Географическое положение и природные условия

Географическое положение и природные условияУрджарский район, находится в Юго-Восточной части Восточно-Казахстанской области. Образован в 1928 году с Административным центром с. Урджар Урджарского района. с. Урджар, которое расположено у южного подножия западных склонов хр. Тарбагатай, в 512 км. от г.Усть-Каменогорск. Ближайшая ж.д. станция Аягуз находится в 175-ти км.

Основано в середине 50-х годов IХХ, как казачье поселение; в 1867-79 гг. в нем находилось торговое представительство Китая.  В природно-климатическом отношении Урджарский район является уникальным регионом с яркими природными контрастами. В нем соседствуют необозримое приволье сухих степей и горно-таежный ландшафт.

Всего вдосталь видела земля у подножия Тарбагатайских гор: холод и голод, войны и насилие. Край урджарский - это яркие природные контрасты: необозримое приволье сухих степей во всю ширь и даль и тут же могучий, спиной в небо, кряж, закрывающий горизонт с юга - хребет Тарбагатай. Зима, как и всюду, начинается в Бабушки в национальных нарядах горах, и ранние снега наперво ложатся на спину хребта. Весна же приходит сначала на равнины, а вершины до красного лета снегами дышат. И люди здесь такие же - удаль и норов у них от гор, от степи.

 

Страница изменена: 09-04-2015