О районе

История района

История районаУрджарский район, находится в Юго-Восточной части Восточно-Казахстанской области.

Образован в 1928 году с Административным центром с. Урджар Урджарского района. с. Урджар, которое расположено у южного подножия западных склонов хр. Тарбагатай, в 512 км. от г.Усть-Каменогорска. Ближайшая ж.д. станция Аягуз находится в 175-ти км.

Основано в середине 50-х годов IХХ, как казачье поселение; в 1867-79 гг. в нем находилось торговое представительство Китая.

Через Урджар проходили караванные пути в гг. Ташкент и Семипалатинск, в 1905-15 располагалось Переселенческое управление.

Урджарский район - один из самых больших на востоке Казахстана.

Много событий на памяти народной, рассказывающих о трудных временах, о славных, любимых Байга в честь акына Асета Найманбаева связанных навеки с этой землей, где более двух тысяч лет назад проходила ветвь Великого Шелкового Пути, формировался особой закалки степной народ.

История районаРано здесь садили детей в седла, чтобы учились они крепко сидеть в них, постоять, если нужно, за свою землю, за честь матери и сестры.

В судьбоносные годины бии и батыры принимали мудрые решения, акыны слагали эпические песни, укрепляющие волю и дух народный.

История свято хранит память о воине-полководце Кабанбае, родившемся в местечке Жарбулак.

И сегодня благодарный казахский народ называет его не иначе как "Дарабоз", "Хан Батыры".

Всего вдосталь видела земля у подножия Тарбагатайских гор: холод и голод, войны и насилие. Край урджарский - это яркие природные контрасты: необозримое приволье сухих степей во всю ширь и даль и тут же могучий, спиной в небо, кряж, закрывающий горизонт с юга - хребет Тарбагатай.

Зима, как и всюду, начинается в Бабушки в национальных нарядах горах, и ранние снега наперво ложатся на спину хребта. Весна же приходит сначала на равнины, а вершины до красного лета снегами дышат. И люди здесь такие же - удаль и норов у них от гор, от степи.

История районаСтаница Урджар была основана в 1854 году. Первыми обживались здесь поселенцы Сибирского, затем Семиреченского казачьего войска. В те же годы было разрешено переселяться сюда и крестьянам Западной Сибири.

 

 

Страница изменена: 11-09-2017