Внутренняя политика

НПО

Общественная организация— неправительственное/негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Иногда используется определение «третий сектор» (общественный) в дополнение к публичному и частному секторам.

«Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».

Гражданское о́бщество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Гражданское общество можно определить также как совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур, но не вне рамок государства как такового.

К сведению неправительственных организаций!

Управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области информирует об очередном отчетном периоде предоставления сведений в Базу данных НПО. Срок предоставления организациями сведений о своей деятельности в текущем году истекает 1 апреля 2019 года.

В связи с этим, неправительственным организациям в форме частного учреждения, общественного объединения, некоммерческого акционерного общества, общественного, корпоративного и частного фондов, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также филиалам и представительствам иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющим деятельность на территории Республики Казахстан, рекомендуется своевременно заполнить электронную форму отчетности на веб-портале infonpo.kz.

Согласно действующему законодательству, регистрация в Базе данных НПО является обязательным условием для участия в конкурсе на реализацию социальных программ и (или) социальных проектов в рамках государственного социального заказа и государственных грантов, а также на получение премии для НПО.

Для предоставления сведений о деятельности НПО в электронном виде через веб-портал infonpo.kz необходимо получить электронную цифровую подпись в ближайшем отделении Центра обслуживания населения.
Сдача сведений через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате DOC, DOCX) остается как альтернативный вариант для тех граждан, у кого нет возможности сдать сведения через интернет.

Сведения о деятельности НПО через почту либо нарочно необходимо направлять с сопроводительным письмом по адресу: 010000, г.Астана, Есильский район, проспект Мәңгілік Ел, 8, подъезд 15, Комитет по делам гражданского общества Министерства общественного развития Республики Казахстан.

За несвоевременное представление сведений в Базу данных НПО предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Отдел внутренней политики района

Напоминание

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона «О некоммерческих организациях» ежегодно до 31 марта неправительственные организации (общественные объединения, общественные фонды, организации юридических лиц) должны представлять в уполномоченный орган сведения о своей деятельности.

Порядок предоставления сведений некоммерческими организациями регламентируется Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 19 февраля 2016 года № 51 «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них».

С вышеуказанными Правилами и Методическими рекомендациями к ним подробнее можно ознакомиться на официальном сайте (infonpo.kz), также сдать отчетность в электронном виде.
За непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений НКО в уполномоченный орган, предусмотрена административная ответственность (статья 489-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).

Также в соответствии с Правилами осуществления государственных закупок» (Приказ Министра финансов РК от 22 декабря 2017 года № 739) некоммерческая организация, сведения о которой не содержатся в Базе данных НПО, не допускается к участию в государственных закупках услуг, предусмотренных государственным социальным заказом.

  Проект «бегущей строки» на ТВ *.doc 27 KB
  Проект «начитки» о сроках сдачи сведений в Базу данных НПО на радио *.doc 46 KB
  Проект рассылки через мессенджер Whatsapp *.doc 35 KB
  Тезисы информационных баннеров для распространения в социальных сетях *.doc 67 KB
  Наиболее часто задаваемые вопросы о Базе данных НПО и ответы на них *.doc 99 KB

 

 

Страница изменена: 14-01-2019