Новости района

Месячник пожарной безопасности!

Увы, спорить не приходится: причина возникновения возгораний в подавляющем большинстве случаев была, есть и, очевидно, будет оставаться неизменной – все тот же пресловутый человеческий фактор. Гораздо более распространенная причина пожаров, к сожалению, кроется в нас самих. Кто виноват в том, что отчаянно искрит старая электропроводка в доме? В том, что используется кустарное, и притом с дефектами, газо и электрооборудование? Печные трубы, засоренные всяким хламом, давно нуждаются в работе трубочиста, в домах хранятся и активно используются легковоспламеняющиеся жидкости.

В целях предупреждения пожаров, гибели и травмирования людей в отопительный сезон Сотрудниками ОЧС Урджарского района, ПЧ-17, ПП-54 в рамках «Месячника пожарной безопасности» проводится обход многодетных и малообеспеченных семей, маломобильных граждан (пенсионеров и инвалидов). По выявленным нарушениям требований и правил пожарной безопасности с населением проводится разъяснительная работа по устранению данных нарушений, раздаются памятки.

За минувшие выходные сотрудниками органов гражданской защиты проведено 63 рейда в ходе которых проинструктировано 1189 человек, распространено 1189 агитационных материала.

Несмотря на принимаемые меры органами гражданской защиты по профилактике пожаров, многим из нас следует задуматься: как же все-таки надежно оградить себя и близких от бедствий, связанных с пожарами?

1.     Уходя из дома выключайте электроприборы из сети.

2.     Не перегружайте электрическую сеть.

3.     Не курите в постели и не позволяйте близким.

4.     Пересекайте детскую шалость с огнем.

Как безопасно отапливать дом печкой

1.     Очищать дымоходы и печи от сажи.

2.     Не пользоваться потрескавшейся трубой.

3.     Прибить перед топкой металлический лист.

4.     Не сушить над печкой одежду и дрова.

5.     Не разжигать печь дровами, которые не помещаются в топку.

6.     Не оставлять печь без присмотра.

Правила пользования газовыми баллонами.

Основны причины взрыва газа

1.     После долгого хранения баллон заносят в теплое помещение. Резкая смена температуры. Нагревание баллона солнцем.

2.     Кипящая вода попадает на горелку. Огонь тухнет, газ постепенно заполняет помещение. Малейшая искра приводит к взрыву.

3.     От долгой или неправильной эксплуатации возникает дефект шланга. Газ постепенно заполняет помещение. Малейшая искра приводит к взрыву.

Меры предосторожности

4.     Удаление от плиты не менее чем на 1,5 метра.

5.     Баллон должен стоять ровно.

6.     Прокладку между краном баллона и регулятором менять при новой установке.

7.     Не заменять газовый баллон рядом с огнем или включенными электроприборами.

Отдел по ЧС Урджарского  района