Новости района

Проблемные вопросы – мы решаем вместе

Зачастую суды при разрешении земельных споров, часто сталкиваются  с формальным отношением к выполнению функциональных задач со стороны государственных органов. Именно эта ситуация явилась отправной точкой для инициирования судом Восточно-Казахстанской области  создания при Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Восточно-Казахстанской области, межведомственной, общественной рабочей группы по координации деятельности государственных органов по вопросам совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики (далее  - рабочая группа).

Впервые, 6 сентября 2019 года на площадке филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области, состоялось первое заседание рабочей  группы.

Одной из актуальных тем обсуждения рабочей группы, в состав которой вошли судьи областного суда, сотрудники прокуратуры области, работники областного департамента по делам государственной службы, представители юридического сообщества (палата юридических консультантов по ВКО) и общественности (представители специальной мониторинговой группы и другие), стали проблемные вопросы в сфере земельных отношений.

Поднимаемые вопросы также не остались незамеченными среди представителей средств массовой информации, которые выступают связующим звеном между государственными органами и населением, по информированию жителей города о возможных путях решения проблемных вопросов, возникающих в сфере земельных отношений.

В ходе конструктивного диалога с приглашенными на заседание рабочей группы руководителями уполномоченных государственных органов (Управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО, Управление земельных отношений ВКО, Управление сельского хозяйства ВКО и отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства акимата г.Усть-Каменогорска) были выработаны ряд конкретных предложений и рекомендаций, направленных на качественное улучшение работы земельных комиссий при местных исполнительных органах и повышения её ответственности за принимаемые решения.

Кроме того, региональный филиал Академии государственного управления взял на себя инициативу по обучению государственных служащих, проходящих у них переподготовку и повышение квалификации, по правильному разрешению правовых вопросов посредством решения кейсовых задач из правоприменительной практики. 

Одним из острых вопросов, стоящим на повестке дня заседания рабочей группы, явилось обсуждение возможности добросовестным собственникам гаражных кооперативов разрешить, казалось бы, «безвыходную» ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием у них соответствующих правоустанавливающих документов.

В ходе бурного обсуждения данной ситуации, вокруг гаражных кооперативов областного центра, был предложен возможный алгоритм предоставления земельного участка во временное возмездное землепользование под существующий гараж, расположенный в границах земельного участка.

По итогам обсуждения, члены рабочей группы пришли к единому мнению, что работу в данном направлении необходимо продолжить на ежемесячной основе, с вынесением злободневных вопросов на повестку дня.